четверг, 12 апреля 2012 г.

Открытие навигации на Сайменском канале


9 апреля 2012 года состоялось открытия навигации на Сайменском канале. Лёд на Сайменском канале был вскрыт общими усилиями трёх ледоколов и по каналу пошли грузовые суда, следующие в различные порты на Сайме: Лаппеэнранту, Йоутсено, Иматру, Варкаус.

Я не имел возможности поехать туда лично, но с большим интересном понаблюдал за процессом на сайте marinetraffic.com. Этот сайт позволяет отслеживать движение судов на карте в реальном времени.

Сайменский канал от шлюза "Брусничное" до озера Сайма вскрывали ото льда два финляндских ледокольных буксира "Протектор" и "Метеор". На подходном фарватере от Выборгского залива до шлюза "Брусничное",  который согласно арендному договору обслуживает российская сторона, работал российский ледокол "Капитан Измайлов".

События происходили как по ту так и по другую сторону российско-финляндской границы. Время в Финляндии отличается от России на час. Но во избежание путаницы хронометраж событий далее приводится по российскому времени.

За день до начала навигации на Сайменском канале, 8 апреля 2012 года в 9-30 утра ледокольный буксир  "Протектор" вышел из Хельсинки и взял курс на восток в сторону Выборга. На полпути к нему присоединился ледокольный буксир "Метеор", вышедший из Ловисы. Далее буксиры следовали вместе, друг за другом.

В 20-56 ледокольные буксиры "Протектор" и "Метеор" пересекли морскую границу между Финляндией и Россией у острова Сантио.

В 0-35 уже следующего дня, 10 апреля 2012 года "Протектор" и "Метеор" встретились у острова Вихревой с российским лоцманским буксиром Калкке, вышедшим им навстречу из Высоцка, и взяли на борт лоцманов.

В 1-16 "Протектор" и "Метеор" проследовали пролив Тронгзунд, а 3-15  достигли шлюза "Брусничное" и встали у причала в ожидании открытия движения по Сайменскому каналу, которое было назначено на 6 часов утра 9 апреля 2012 года (по финляндскому времени).



Тем временем на подходном фарватере Сайменского канала уже началось движение судов. Первыми грузовыми судами, начавшими движение по каналу стали "РМС Неудорф" и "Лианне" под флагами Антигуа и Барбуда, следовавшие в Иматру и Варкаус.

В 17-00 8 апреля 2012 года их встретил на рейде у острова Вихревой российский ледокол "Капитан Измайлов". В 19-16 грузовые суда в сопровождении ледокола проследовали пролив Тронгзунд, а в 21-22 достигли шлюза "Брусничное".

Ледокол "Капитан Измайлов" расколол лёд в нижнем бьефе шлюза, и в 22-10 пошёл обратно в Выборг. В 23-36 "Капитан Измайлов" встал у причала Выборгского порта. Грузовые суда "РМС Неудорф" и "Лианне" остались стоять у причалов перед шлюзом "Брусничное" в ожидании открытия движения по каналу.

 

Движение на Сайменском канале открыл ледокольный буксир "Протектор".

9 апреля 2012 года в 6-50 утра "Протектор" отошёл от причала в нижнем бьефе шлюза "Брусничное", вошёл в шлюз, а в 7-04 закончил шлюзование и проследовал дальше по каналу. В 7-27 следом за "Протектором" в шлюз "Брусничное" вошёл ледокольный буксир "Метеор". В 7-33 "Метеор" закончил шлюзование и проследовал дальше по каналу.

"Протектор" и "Метеор" начали раскалывать лёд на Сайменском канале, хотя работа их выглядела по разному. Протектор просто поступательно двигался по каналу, в то время как "Метеор" совершал многочисленные движения туда и обратно, видимо, расширяя ледокольный канал и раскалывая лёд у причалов в местах стоянки судов.

В 7-40 "Протектор" проследовал шлюз "Искровка".

В 8-19 – 8-38 "Протектор", проходя через Большое Цветочное озеро вернулся примерно на 2 километра назад, после чего продолжил поступательное движение по каналу.

В 9-11 "Протектор" проследовал шлюз "Цветочное", в 9-42 шлюз "Илистое", в 10-09 шлюз "Пялли".

В 10-58 "Протектор" пересёк российско-финляндскую границу на озере Нуйямаанъярви и проследовал дальше уже по финляндской части Сайменского канала.

В 13-18 "Протектор" прошёл под разводным мостом в Кансоле.

В 14-19 "Протектор" проследовал шлюз "Соскуа", 15-11 шлюз "Мустола", 15-33 шлюз "Мялкия", а в 15-50 вышел из канала в озеро Сайма.

На Сайме "Протектор" проложил ледокольный канал до порта целлюлозно-бумажного комбината в Лаппеэнранте, после чего в 16-20 вернулся обратно в Сайменский канал.

Протектор прошёл назад по Сайменскому каналу до озера Нуйямаанъяврви. Не доходя российско-финляндской границы на озере, в 19-23 "Протектор" вновь повернул в сторону Саймы и ещё раз прошёл по всей финляндской части Сайменского канала.



В 22-18 "Потектор" вновь вышел в Сайму и направился прокладывать ледокольный канал до Иматры.

Ледокольный буксир "Метеор" тем временем совершал движения туда и обратно по российской части Сайменского канала. В 18-19 "Метеор" дошёл до шлюза "Пялли", в 20-12 вернулся обратно к "Искровке", 22-18 вновь вернулся к "Пялли", проследовал шлюз и пошёл в сторону озера Нуйямаанъярви.

В 22-46 "Метеор" пересёк российско-финляндскую границу на озере Нуйямаанъярви и проследовал в финляндскую часть Сайменского канала.

Из грузовых судов первым по каналу прошёл "РМС Неудорф". В 11-23 "РМС Неудорф" проследовал шлюз "Брусничное", в 14-47 "Искровку", в 16-30 "Цветочное", в 18-41 дошёл до шлюза "Пялли". Шлюз "Пялли" "РМС Неудорф" проходил в общей сложности около 4 часов. Возможно, это было связано с тем, что на шлюзе "Пялли" происходит пограничный контроль перед пересечением российско-финляндской границы. Шлюзование "РМС Неудорф" закончил только в 20-18, после чего встал за шлюзом и отправился в путь к озеру Нуйямаанъярви только в 22-28.

В 23-28 "РМС Неудорф" пересей российско-финляндскую границу на озере "Нуйямаанъярви" и проследовал в финляндскую часть Сайменского канала.

Ледокол "Капитан Измайлов" тем временем совершил ещё один рейс до рейда у острова вихревой и привел за собой ещё три грузовых судна, следующие в Иматру, Лаппеэнранту и Йоутсено. В 12-16 ледокол встретил суда у острова Вихревой, а в 14-25 прибыл с ними к шлюзу "Брусничное". Грузовые суда проследовали дальше по каналу, а "Капитан Измайлов" вернулся в Выборг.

Примерно к полуночи все грузовые суда, идущие по каналу, сосредоточились в районе озера Нуйямаанъярви. Движение на канале в течение нескольких часов продолжалось очень медленно. Суда то вставали, то начинали двигаться со скоростью около одного узла. Некоторые суда замерли прямо перед российско-финляндской границей.

На следующий день, 10 апреля 2012 года движение продолжилось. Первый из грузовых судов "РМС Неудорф" начал движение в 2-28. В 3-29 "РМС Неудорф" прошёл под разводным мостом в Кансоле, в 5-08 проследовал шлюз "Соскуа", в 7-25 шлюз "Мустола", в 8-52 шлюз "Мялкия", а в 9-06 вышел в озеро Сайма. Таким образом, весь путь этого судна от начала до конца канала занял около суток. В 13-38 "РМС Неудорф" прибыл в порт назначения в Иматру.

Ледокольный буксир "Потектор" тем временем в течение суток 10 апреля 2012 года проделывал ледокольные каналы на фарватерах на озере Сайма. В 3-11 "Протектор" дошёл до Иматры и расколол лёд в порту. В 8-13 "Протектор" вернулся обратно к устью Сайменского канала и повернул в Йоутсено. В 10-34 "Протектор" дошёл до Йоутсено, расколол лёд в порту, а в 11-12 проследовал в Варкаус.


Тем временем второе грузовое судно, следовавшее по каналу, – "Лианне" достигло озера Сайма. В 10-06 "Лианне" вышел из канала в Сайму и проследовал по расколотому "Протектором" фарватеру. В 11-50 "Лианне" дошёл до разветвления фарватеров, где встретился с идущим из Йоутсено "Протектором". Следом за "Протектором" "Лианне" пошёл в Варкаус.

Ледокольный буксир "Метеор" тем временем в течении судок 10 апреля 2012 года продолжал раскалывать лёд на Сайменском канале. В 9-01 "Метеор" дошёл до Саймы, вышел из канала и проследовал по фарватеру до Иматры. В 12-05 "Метеор" дошёл до Иматры, в 13-16 пошёл обратно к Сайменскому каналу,  и в 20-16 вернулся к шлюзу "Мялкия" и встал у причала в верхнем бьефе.

После непродолжительной стоянки в 21-46 "Метеор" пошёл вниз по каналу, прошёл через шлюзы "Мялкия" и "Мустола" и в 22-26 дошёл до порта Мустола, где начал совершать движения вдоль причалов, раскалывая лёд.

В следующие сутки, 11 апреля 2012 года "Метеор" продолжил раскалывать лёд на канале. В 0-02 "Метеор" вышел из порта Мустола и направился вниз по каналу. "Метеор" пресек границу, вернулся в российскую часть Сайменского канала и продолжил раскалывать лёд в районе шлюзов "Пялли" и "Илистое". Потом "Метеор" вернулся обратно на Сайму, и продолжил движения по фарватерам на Сайме уже ночью 12 апреля "Метеор" прибыл в "Йоутсено".

Ледокольный буксир "Протектор" и следующее за ним грузовое судно "РМС Неудорф" тем временем достигли Варкауса.

Со стороны Выборгского залива к Сайменскому каналу подходили новые суда, следующие в различные порты на Сайме. Судоходство на Сайменском канале продолжалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий