суббота, 31 декабря 2011 г.

Поездка с велосипедом по Швеции


Так как прошедшим летом мне довелось дважды посетить Швецию и столкнуться с проблемой поездки по Швеции с велосипедом, я решил описать специфику данной проблемы. Причём, речь пойдёт именно о поездке с велосипедом, а не на велосипеде. Почему на этом стоит заострить внимание будет описано далее.

Как и в большинстве европейских стран, в Швеции езда на велосипеде очень широко развита. И Швеция имеет хорошо развитую велосипедную инфраструктуру в форме сети велодорожек в городах и велосипедных парковок в большинстве общественных мест. Но при всём при этом в Швеции для велосипедистов есть одна неприятная особенность. Вся система общественного транспорта в Швеции очень недружелюбна по отношению к велосипедистам.

Так уж получается, что велосипедист не всегда ездит на велосипеде. Иногда надо уехать куда-нибудь на большое расстояние, преодолевать которое на велосипеде не всегда удобно. Для этого надо пользоваться общественным транспортом: автобусами и поездами. И если Вам надо взять с собой велосипед туда, куда Вы едете, возникает проблема перевозки этого самого велосипеда в общественном транспорте.

В большинстве европейских стран эта проблема легко решается. В поездах обычно имеются специальные вагоны с местами для велосипедистов, либо багажные вагоны, в которых можно поместить свой велосипед. Швеция же представляет собой довольно неприятное исключение. Велосипеды там нельзя провозить почти нигде. Но прежде чем приступить к описанию собственно проблемы перевозки велосипеда в шведском общественном транспорте, стоит описать, что же представляет собой система общественного транспорта в Швеции в целом.

В Швеции существует огромное количество больших и маленьких транспортных компаний. Некоторые из них обслуживают огромную сеть маршрутов по всей стране, некоторые работают в каком-то определённом регионе. Есть и совсем маленькие компании, обслуживающие один единственный маршрут. И при этом отсутствует какой-то единый справочный центр, где можно бы было получить информацию сразу обо всех перевозчиках, осуществляющих перевозки в нужном Вам направлении. Каждая компания отвечает только за себя и о том, что происходит в других компаниях, ничего не знает. Или просто не хочет Вам говорить, чтобы Вы не уходили к их конкурентам. Это касается как автобусных перевозок, так и железнодорожных.

Железнодорожными перевозками в Швеции так же занимается множество больших и мелких компаний. Притом, что сеть железных дорог в принципе одна. Однако, по одним и тем же рельсам ездят поезда, принадлежащие разным компаниям, каждая из которых отвечает только за определённый сегмент.

Всё это очень сильно напоминает то, во что превратились российские железные дороги, после ликвидации МПС и образования ОАО РЖД. То есть, в Швеции есть одна крупная железнодорожная компания – Шведские государственные железные дороги (по-шведски Statens Järnvägar, сокращённо SJ), аналог РЖД. SJ обслуживает в основном поезда дальнего следования, проходящие через территории нескольких губерний. Кроме того, есть местные транспортные компании, обслуживающие пригородные перевозки на территории одной губернии, аналог СЗППК, и тому подобных компаний. Есть так же компании, обслуживающие какой-то один отдельно взятый маршрут, и т. п. В каждой компании царят свои порядки, и отношение к перевозке велосипедов в поезде там могут отличаться.

Практически во всех поездах дальнего следования компании SJ мест для перевозки велосипедов не предусмотрено, перевозка велосипедов формально правилами запрещена. В поездах некоторых местных перевозчиков перевозка велосипедов может быть разрешена, но, как правило, действую различные ограничения (по количеству велосипедов в поезде, времени суток, в которое провоз велосипедов разрешён, и т. п.). Причём в разных губерниях на территориях, обслуживаемых разными компаниями, правила могут существенно отличаться.

С автобусами ситуация обстоит не легче. "Свебус" и т. п. крупные перевозчики к перевозке велосипедов в автобусе относятся отрицательно и прописывают запрет на перевозку велосипедов в своих правилах. Различные мелкие перевозчики могут относиться к перевозке велосипедов более благосклонно. Однако, виду отсутствия единого информационного центра, разыскать информацию об этих мелких перевозчиках для человека, впервые посещающего Швецию, может оказаться очень непросто.

Теперь, описав вкратце, что представляет собой транспортная система Швеции, приступим к описанию конкретно моего путешествия.

Летом 2011 года я решил посетить Готский канал и проехаться вдоль него на велосипеде. Но путь до самого Готского канала был не близок, ввиду ограниченности во времени, ехать весь путь на велосипеде было нерационально, и я озадачился проблемой подъезда к Готскому каналу на общественном транспорте.

Отправной точкой своего велосипедного путешествия я решил выбрать город Норчёпинг – ближайший крупный город к устью Готского канала на побережье Балтийского моря. И мне предстояло как-то доехать до Норчёпинга, довезя с собой туда свой велосипед.

Я прибывал в Стокгольм на пароме, после чего мне предстоял сухопутный маршрут от Стокгольма до Норчёпинга. При этом мне надо было пересечь территории трёх губерний: Стокгольмской, Зюдерманландской и Эстергётландской, на территории каждой из которых мне предстояло столкнуться со своей спецификой перевозки велосипеда в общественном транспорте.

Первое, что я попытался выяснить планируя свою поездку – это возможность доехать от Стокгольма до Норчёпинга на каком-либо прямом транспорте. Однако, проблема упёрлась в нежелание SJ и крупных автобусных перевозчиков перевозить велосипеды. Раздобыть же информацию о мелких перевозчиках дистанционно было сложно. Мне удалось узнать лишь о транспортной компании "Веолия", которая летом 2011 года обслуживала на территории Швеции один единственный поезд Стокгольм – Мальмё, проходящий через Норрчёпинг и Линчёпинг. Перевозка велосипеда в этом поезде в принципе была возможна, однако погрузка и выгрузка велосипеда в багажный вагон была возможна только на конечных станциях Стокгольм и Малмё, но не на промежуточных Норрчёпинг и Линчёпинг.

Правда, как мне удалось узнать, одна возможность перевозки велосипедов в поездах дальнего следования SJ всё же есть. Летом на некоторых маршрутах в составе поездов SJ ходят специальные багажные вагоны, в которых можно перевозить велосипед. Вагоны эти принадлежат не самой SJ, а очередной, одной из многочисленных транспортных компаний. При этом на перевозку велосипеда в этом вагоне у них была установлена драконовская цена в 249 шведских крон, что значительно превышало стоимость проезда пассажира по тому же маршруту. В итоге от перевозки велосипеда в этом багажном вагоне я решил отказаться и ехать в Норчёпинг "на собаках", пользуясь местными перевозчиками.

В начале пути мне предстояло пересечь территорию Стокгольмской губернии, административный центр которой совпадает со столицей Шведского Королевства. Для этого мне предстояло воспользоваться местными пригородными электричками.

Пригородные электрички на территории Стокгольмской губернии контролирует местная транспортная компания "Сторстокгольмс Локалтрафик" (по-шведски Storstockholms Lokaltrafik, сокращённо SL). Правила пользования пригородными поездами SL в принципе разрешают перевозку велосипеда. Но при этом запрещается посадка и высадка с велосипедом на станции Стокгольм-Центральный, а также запрещена перевозка велосипедов в часы пик с 6 до 9 и с 15 до 18 часов.

Чтобы обойти это временное ограничение мне пришлось отправиться из Стокгольма на самой ранней электричке, отправляющейся в 5-12 утра в город Сёдертелье – самую дальнюю точку в юго-западном направлении до которой от Стокгольма ходят прямые пригородные поезда. Чтобы обойти ограничение на посадку с велосипедом на станции Стокгольм-Центральный я планировал сесть в поезд на первой от вокзала станции Орстаберг. Однако, запутавшись в стокгольмских велодорожках выезда к Орстабергу я не нашёл и поехал к следующей станции – Элвсьё. Там я сел на электричку до Сёдертелье. В Сёдертелье надо было пересесть на другую электричку, следующую к границе Стокгольмской и Зюдерманландской губерний в городок Гнеста.

Электрички Стокгольм – Сёдертелье и Сёдертелье – Гнеста удобно согласованы по времени и останавливаются на станции Сёдертелье-гавань на смежных путях одной двусторонней платформы. Пересадка проблемы не составляет. Примерно через час после выезда из Стокгольма я прибыл в Гнесту.

На маршрутах Стокгольм – Сёдертелье и Сёдертелье – Гнеста по состоянию на июнь 2011 года использовались электропоезда X60. Специальных мест для велосипедов в поезде нет, и велосипед приходилось ставить прямо в проходе между сиденьями. В часы пик это, пожалуй, могло создать серьёзные неудобства для других пассажиров. Но первая утренняя электричка шла полупустой и постановка велосипеда в проходе между сиденьями существенных проблем не создала.




В Гнесту я прибыл уже в начале 7-го часа утра, что несколько выходило за дозволенный временной коридор для перевозки велосипеда. Правда, в Гнесте я заметил, как в ту же электричку перед её отправкой обратно в Сёдертелье садился пассажир с велосипедом. Возможно, что шведы сами соблюдают это ограничение не слишком строго.

Собственно городок Гнеста находится уже на территории Зюдерманладской губернии, хотя и в непосредственной близости от границы двух губерний. Таким образом, маршрут электрички Сёдертелье – Гнеста, обслуживаемой компанией SL, чуть-чуть заходит на сопредельную территорию. Дальше начинается другая губерния и, соответственно, царство другой транспортной компании, обслуживающей пригородные перевозки на территории Зюдерманланда – "Лянстрафикен" (по-шведски Länstrafiken). И, соответственно, пригородные перевозки имеют свою местную специфику.

Прежде всего, пригородные поезда на территории Зюдерманландской губернии отсутствуют как таковые. По железным дорогам Зюдерманланда ходят исключительно поезда дальнего следования, проходящие через территорию губернии. Пригородные же перевозки целиком и полностью возложены на автобусы. Видимо, компания "Лянстрафикен" по каким-то причинам решила от использования железных дорог отказаться. Впрочем, пригородные автобусы являются единственным видом общественного транспорта на территории Зюдерманландской губернии, перевозка велосипедов в котором разрешена.

Перевозка велосипедов в пригородных автобусах осуществляется на внешней подвеске. На задней стенке автобуса для этой цели установлены специальные крючья, на которые одновременно можно подвесить два велосипеда.



Таким образом, одновременно в одном автобусе можно перевозить не более двух велосипедов. Такими крючьями на территории Зюдерманланда оснащены абсолютно все пригородные автобусы. Вы можете быть абсолютно уверены, что на подошедшем к остановке пригородном автобусе такие крючья будут иметься. Однако, возможность предварительного бронирования мест для велосипедов отсутствует, и распределение мест для велосипедов происходит по принципу "кто первый встал того и тапочки".  Если до Вас в автобус уже успеют сесть два велосипедиста, Вам будет отказано в перевозке.

Ещё одна специфическая особенность автобусов Зюдерманланда заключается в том, что за билеты в автобусе можно расплачиваться банковскими картами "Виза" и "Мастеркард", но при этом невозможно расплачиваться наличными деньгами. Наличные деньги к оплате не принимаются, и это может представлять собой проблему для иностранного путешественника, не знакомого с местной спецификой. Ещё можно использовать специальные билеты на основе магнитных карт, которые нужно приобретать заранее, ещё до посадки в автобус. Но их можно купить только в специальных торговых точках, которые расположены только в крупных населённых пунктах.

В Гнесте я сел на автобус маршрута №725, который следовал в столицу Зюдерманландской губернии, город Нючёпинг. По счастью, других велосипедистов кроме меня в автобусе не было. В Нючёпинге я пересел на другой аналогичный автобус маршрута №563, на котором доехал до деревни Кила.

Автобусный маршрут №563 заканчивается в посёлке Крокек, расположенном уже вплотную к границе Зюдерманландской и Эстергётландской губерний. Однако, не все автобусы данного маршрута доходят до его конца. Некоторые проходят только часть маршрута до деревни Кила. Автобусы, проходящие весть маршрут, ходят редко. Ожидание автобуса до Крокека привело бы к большой потери времени, и я решил ехать до Килы, а дальше продолжить путь своим ходом.

Мне предстояло пересечь очередную границу двух губерний – Зюдерманландской и Эстергётландской. За границей губернии сфера влияния "Лянстрафикен" заканчивается. На территории Эстергётландской губернии за пригородные перевозки отвечает своя транспортная компания – "Эстгётатрафикен" (по-шведски ÖstgötaTrafiken). И там, как обычно, имеется своя специфика перевозки велосипедов.

В отличие от Зюдерманладской губернии, на территории Эстергётландской губернии пригородные поезда существуют. Однако, в отличие от Стокгольмской губернии, перевозка велосипедов в пригородных поездах Эстергётланда запрещена в любое время суток.



В пригородных автобусах перевозка велосипеда возможна, но там не всё так просто, как в Зюдерманланде. Некоторые пригородные автобусы в Эстергётландской губернии оснащены такими же крючьями для перевозки велосипедов, но далеко не все. Даже те автобусы, на которых такие крючья есть, не всегда примут велосипед к перевозке. То есть, на территории Зюдерманландской губернии креплениями для перевозки велосипедов оснащены абсолютно все пригородные автобусы, и помешать перевозке велосипеда может только наличие в автобусе двух других велосипедистов, которые займут все места. А на территории Эстергётландской губернии наличие самой возможности перевезти велосипед в пригородном автобусе непредсказуемо и превращается в лотерею. На официальном сайте "Эстгётатрафикен" по этому поводу сказано, что узнать какой автобус будет подан на данный конкретный рейс можно только непосредственно в день поездки, позвонив по определённому телефону. Но для путешественника приехавшего из-за границы и планирующего поездку за несколько месяцев от этого пользы мало.

В итоге я решил не заморачивать себя ещё одной пересадкой, и ехать дальше своим ходом от деревни Кила до самого Норчёпинга. Тем более, что Норчёпинг расположен довольно близко к границе двух губерний и расстояние от Килы до Норчёпинга составляет 38 километров.

Я полагал, что преодолеть расстояние в 38 километров на велосипеде не составит большого труда. Однако ситуация оказалась сложнее, чем я рассчитывал. Дорога от Килы до Норчёпинга имеет довольно тяжёлый профиль, с многочисленными спусками и подъёмами. К тому же всю дорогу дул очень сильный встречный ветер. В результате на преодоление этих 38 километров я потратил около 6 часов, и приехал в Норчёпинг, совершенно выбившись из сил.

Я стал склоняться к мысли, что на обратной дороге я всё же соглашусь заплатить жадным шведским железнодорожникам эти 249 крон и воспользуюсь возможностью перевозки велосипеда на поезде дальнего следования в специальном багажном вагоне. Однако, заплатить эти 249 крон им оказалось тоже непросто. Но об этом чуть дальше.

После краткого осмотра города Норчёпинга я отправился на Готский канал, посетил Сёдерчёпинг, Мем, Норсхольм, прибыл в столицу Эстергётландской губернии – город Линчёпинг, осмотрел шлюзы Киндского канала. Путешествие по прекрасному велосипедному маршруту вдоль Готского канала заслуживает отдельного повествования. Но сейчас речь не об этом.

Добравшись до Линчёпинга, я озадачился вопросом обратного возвращения в Стокгольм, где мне предстояло сесть на паром. Как я уже писал, я склонился к мысли воспользоваться возможностью перевозки велосипеда в багажном вагоне. Однако, единственным поездом  с этим багажным вагонам, который проходил через Линчёпинг, был поезд Мальмё – Стокгольм. Багажный вагон в этом поезде курсировал только два раза в неделю, по понедельниками и пятницам.

Мой паром уходил из Стокгольма в среду утром. Соответственно, успеть на него я мог, только если бы уехал на поезде в понедельник. Поезд шёл в Стокгольм с утра и в итоге я фактически терял два дня, так как должен был уехать из Линчёпинга в понедельник утром, и только в среду утром покидал Стокгольм. Конечно, я бы нашёл, чем заняться в течение этих двух дней в Стокгольме, но для меня было бы предпочтительнее уехать во вторник. Однако, расписание поездов диктовало свои условия, и в воскресенье я прибыл в Линчёпинг, чтобы не следующее утро отправится на поезде в Стокгольм.

Я хотел сразу же купить билет на поезд. Однако, по прибытии на вокзал Линчёпинга выяснилось, что по воскресеньям касса у них работает только до 16 часов. Я приехал на вокзал в 16-30. Касса уже была закрыта.

Я отложил этот вопрос до утра, решив приехать на вокзал пораньше до отправления поезда и купить билет. Утром в понедельник я прибыл на вокзал за пару часов до отправления поезда и обратился в кассу с просьбой продать мне билет на поезд до Стокгольма и место для моего велосипеда в багажном вагоне. Однако, кассир мне заявил, что это невозможно, так как места для велосипедов надо бронировать как минимум за сутки до отправления поезда. В эпоху всеобщей компьютеризации требование довольно странное. На мой вопрос о наличии каких-либо других поездов с возможностью перевозки велосипеда последовал отрицательный ответ. Кассир посоветовал обратиться на автовокзал и узнать о возможности перевозки велосипеда в автобусе.

Я поехал на автовокзал, благо в Линчёпинге он расположен прямо рядом с железнодорожным вокзалом. Но кассирша на автовокзале сказала, что ничего не знает про автобусы на Стокгольм, так как отвечает только за местные перевозки. Сказывалась специфика шведской транспортной системы. Видимо, касса автовокзала принадлежала местному перевозчику "Эстгётатрафикен", осуществляющего перевозки только в пределах Эстергётландской губернии, и не желающему знать о том, что происходит у других перевозчиков.

По наводке немецкого туриста, с которым я познакомился в кемпинге Линчёпинга, я нашёл представительство автобусной компании "Нильсбус", осуществляющей междугородние перевозки. Однако, на вопрос о возможности перевозки велосипеда на их автобусе последовал категорический отказ. Представитель компании посоветовал мне обратиться на железнодорожный вокзал, с которого я начал.

Таким образом, никакой возможности уехать с велосипедом из Линчёпинга в Стокгольм на общественном транспорте я не находил. Оставалось ехать обратно "на собаках", стыкуя маршруты местных автобусов и поездов. Но нет худа без добра, я выиграл один день.

Теперь я уже не был привязан к расписанию поезда, который ходил только по понедельникам и пятницам. Понедельник я мог полностью посвятить осмотру местных достопримечательностей. А вторник я решил потратить на дорогу до Стокгольма "на собаках", чтобы в среду утром отбыть из Стокгольма на пароме.

Выигранный день я провёл с большой пользой для себя, осмотрев важные достопримечательности, которые не успел охватить в предыдущие дни поездки. Я доехал до Берга, осмотрел грандиозный семикамерный шлюз "Карл-Йохан", проехался вдоль интересного участка Готского канала между Бергом и Боренсбергом с многочисленными шлюзами, мостами и акведуками, к вечеру доехал до Боренсберга, где расположен один из немногих шлюзов на Готском канале, с сохранившимся ручным приводом механизмов. В Боренсберге я решил заночевать, а с утра во вторник заняться возвращением в Стокгольм.

План был примерно таков:

В Боренсберге сесть на автобус до Линчепинга, от Линчёпинга добраться на автобусе до Норчёпинга, а от Норчёпинга вернуться в Стокгольм тем же путём, что я прибыл, на двух автобусах и двух электричках. Однако, тут мне пришлось столкнуться с местной спецификой пригородного транспорта Эстергётланда.

Как я писал ранее, на территории Эстергётландской губернии, в сфере ответственности транспортной компании "Эстгётатрафикен" возможность перевозки велосипеда в пригородном автобусе представляет собой лотерею. Вас с велосипедом могут взять, а могут не взять. В результате, когда я прибыл на автобусную остановку, водитель первого подошедшего к остановке автобуса на Линчёпинг категорически отказался взять меня в автобус с велосипедом, несмотря на то, что сзади у него имелись крючья для крепления велосипедов, аналогичные тем, которыми я благополучно пользовался не территории Зюдерманланда.

Что было делать дальше, оставалось непонятным. Я решил обратиться за помощью в местное туристическое бюро. Сотрудница туристического бюро была очень вежлива. Она порылась на сайте "Эстгётатрафикен", и сказала, что тот автобус, на который я пытался сесть, был экспрессом, и что на них перевозка велосипедов правилами запрещена. Но до Линчёпинга ходит ещё один автобус, который не-экспресс, и что в этом автобусе велосипед на борт могут взять. Сотрудница турбюро выдала мне распечатку с расписание этого автобуса, сказав, что ближайший рейс будет через 40 минут. Примерно за 15 минут до этого автобуса я прибыл на автобусную остановку и стоял в раздумьях.

Ситуация была близка к критической. Я находился более чем в двухстах километрах от Стокгольма, а до отправления парома оставалось уже меньше суток. Преодолеть 230 километров за сутки своим ходом представляло для меня очень сложную задачу. Если бы следующий автобус отказался меня взять, мне бы пришлось ехать своим ходом до Линчёпинга. А возможность сесть в Линчёпинге на автобус с велосипедом так же была под вопросом. Если бы мне пришлось ехать своим ходом в Норчёпинг, я бы мог опоздать на автобус но Нючепинга, или опоздать на электричку из Гнесты с Сёдертелье. В общем ситуация была сложная. Но тут произошло чудо.

Буквально за 10 минут до прибытия автобуса на Линчёпинг к остановке подъехал здоровенный трёхосный междугородний автобус с огромным багажным отсеком, на лобовом стекле которого стояла табличка "Эстергётланд – Стокгольм". Этот автобус никак не фигурировал в расписании на автобусной остановке, и его появление было для меня полной неожиданностью. Видимо, стенд на автобусной остановке так же принадлежал местному перевозчику "Эстгётатрафикен", который не желал знать, что происходит у других перевозчиков.

Автобус остановился и открыл дверь. Я подбежал к водителю и спросил, идёт ли это автобус в Стокгольм. Получив утвердительный ответ, я поинтересовался, могу ли я взять в автобус велосипед в качестве багажа. Водитель без малейших возражений вышел из автобуса, открыл багажный отсек, сдвинул лежащие там чемоданы и жестом предложил мне грузить велосипед на освободившееся место. Водитель спросил, есть ли у меня билет. Я ответил, что билета нет, но я готов заплатить. Водитель тут же достал портативный кассовый аппарат и выбил мне билет. В отличие от пригородных автобусов Зюдерманланда и Эстергётланда он без проблем принял к оплате наличные деньги. Примерно через четыре часа я прибыл в Стокгольм.

Потом, вернувшись домой я навёл в Интернете справки об этом волшебном автобусе который так великолепно выручил меня в трудный момент. Я выяснил, что автобус этот принадлежит компании "Блоклинтсбус" (по-шведски Blåklintsbuss). Это маленькая компания, которая обслуживает один единственный междугородний маршрут из Стокгольма в города Эстергётландской губернии. Автобус совершает четыре рейса в день, все из которых проходят через Норчёпинг и Линчёпинг, а дальше разветвляются, и могут прибывать либо в Мьёлби, либо в Эдесхёг. Автобус на который я сел следовал из Эдесхёга в Стокгольм, проходя, в том числе, через Боренсберг.

Таким образом, в итоге выяснилось, что проблема доставки велосипедиста с велосипедом до городов, расположенных вдоль Готского канала: Норрчёпинга, Линчёпинга, Боренсберга и Муталы решается очень просто. За перевозку велосипеда "Блоклинтсбус" берёт скромную доплату в 50 крон, что в 5 раз дешевле, чем плата за перевозку в багажном вагоне поезда. У перевозчика есть возможность он-лайн покупки билетов через Интернет. Правда, сайт у них только на шведском языке.

Автобусная линия заточена под подвозку пассажиров к паромам "Викинг Лайн". В Стокгольме автобус прибывает прямо к паромному терминалу "Викинг Лайн". Я уезжал из Стокгольма на другом пароме с другого терминала, но это для меня было совершенно не принципиально. Важно было доехать до самого города Стокгольма, а уж дальше по городу  я и на велосипеде мог доехать куда надо.

Проблема в итоге оказалась не в отсутствии перевозчика как такового, а в отсутствии единого информационного центра, где бы можно было получить информацию сразу обо всех перевозчиках. Возможно, что подобные мелкие перевозчики, без проблем берущие велосипеды на борт, есть и на других направлениях. Но человеку, приехавшму в Швецию впервые, разобраться в этом обилии больших и маленьких перевозчиков может оказаться очень непросто.

3 комментария:

  1. Думаем ехать в большое велопутешествие по Европе через Скандинавию.
    С большим интересом прочли про ваши мытарства. Спасибо большое, возможно, ваш опыт очень пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию. Пригодится

    ОтветитьУдалить
  3. Большая проблема в Стокгольме с перевозкой велосипеда...!!нереально ехать на поезде ...

    ОтветитьУдалить