вторник, 3 января 2012 г.

Трамвай Норчёпинга (Швеция)


Трамвай в Норчёпинге – это одна из двух трамвайных сетей в центре шведских городов, которые сохранились после перехода Швеции с левостороннего на правостороннее движение в 1967 году. Правда, для этого в Норчёпинге пришлось значительно обновить вагонный парк. В 1967 году в Норчёпинг поступили 25 новых вагонов M67 с правосторонним расположением дверей. Старые вагоны с левосторонним расположений дверей были частично списаны, частично переоборудованы для правостороннего движения.

Возможно, что обновить вагонный парк в Норчёпинге было несложно, так как трамвайная сеть в городе небольшая. По состоянию на лето 2011 года в городе действуют всего два трамвайных маршрута. Маршруты имеют номера 2 и 3. Маршрут с номером 1 отсутствует. Возможно, он когда-то существовал и был закрыт.

Интересно, что некоторые вагоны из той партии, что поступила в Норчёпинг в 1967 году во время перехода на правостороннее движение ходят по маршрутам до сих пор. Они прошли модернизацию в 1990-х годах и получили обозначение M67K.



Один  из вагонов M67 установлен в качестве памятника на территории трамвайного депо.



Несмотря на скромные размеры трамвайной сети вагонный парк трамваев в Норчёпинге весьма разнообразен. Летом 2011 гота я заметил на улицах Норчёпинга как минимум пять видов трамвайных вагонов. Причём два из них встречались в одновагонном и двухвагонном варианте. Вышеописанный тип вагона M67K встречается в двухвагонном и в одновагонном варианте.




Кроме того, мной были замечены следующие типы вагонов:

M97 – Эти вагоны были построены в 1966-1967 годах и поступили в Норчёпинг в 1994 году из города Дуйсбурга в Герамании, где они эксплуатировались ранее. В Норчёпинге они получили обозначение M94. Изначально это были двухсекционные сочленённые вагоны. В 1997 году их капитально реконструировали и добавили в середину третью низкопольную секцию. Реконструированные вагоны получили обозначение M97.




M98 – низкопольный трёхсочленённый трамвай. Вагоны были построены в 1990-1991 годах и эксплуатировались в Мюнхене. В Норчёпинг поступили в 1999 году.





M06 – низкопольный трёхсочленённый трамвай "Флексити Классик" фирмы "Бомбардье". В Норчёпинг поступили в 2006 году. Трамваи имеют две кабины и двери, расположенные с двух сторон, что позволяет эксплуатировать их на линиях без разворотных колец. Однако, в Норчёпинге вторая кабина и двери с другой стороны являются избыточными, так как на обоих маршрутах там есть разворотные кольца, и помимо двухкабинных вагонов M06 на тех же маршрутах эксплуатируются другие вагоны с одной кабиной. В июне 2011 года в Норчёпинге эксплуатировались только два таких вагона. Ещё три были отданы в аренду Стокгольму для эксплуатации на маршруте №7, где получили обозначение A34N.





M11 – такое обозначение в Норчёпинге получили трамваи "Татра" T6A2, построенные в 1980-х годах и ранее эксплуатировавшиеся в Берлине, и поступившие в Норчёпинг в 2011 году. Встречаются в одновагонном и двухвагонном варианте.






Как видим, лишь немногие трамвайные вагоны в Норчёпинге были построены специально для этого города. Большинство вагонов – это подержанные вагоны, эксплуатировавшиеся ранее в различных городах Германии.

Из интересных трамвайных объектов в Норчёпинге так же следует отметить четырёхниточное сплетение путей на трассе маршрута №3 на улице Королевы (по-шведски Drottninggatan). Улица довольно узкая и на одном её участке сделано четырёхниточное сплетение, по которому трамваи идут поочередно, то в одну, то в другую сторону.






На площади перед железнодорожным вокзалом имеется довольно интересное устройство контактной сети. Провода там заменены металлическими балками, а на столбах устроены механизмы, которые могут поднимать эти балки с помощью блоков и тросов. Возможно, что по этой дороге периодически возят что-то крупногабаритное, для чего трамвайную контактную сеть приходится поднимать.




На одном из перекрёстков я заметил довольно необычную стрелку. После стрелки рельсы идут некоторое расстояние вплотную друг к другу и только потом расходятся.



На одной из улиц на трассе маршрута №2 я заметил тупик, назначение которого для меня осталось непонятным.

В Норчёпинге так же имеется некоторое количество старых музейных вагонов, которые летом иногда ходят по улицам города. Однако, в то день. Когда я посещал Норчёпинг, музейные трамваи не ходили, и посмотреть их мне не удалось.

Все фотографии норчёпингских трамваев можно увидеть в моей фотогалерее.

понедельник, 2 января 2012 г.

Трамвай Стокгольма


Столица Швеции город Стокгольм когда-то имел большую сеть трамвайных линий в центре города. Однако, в 1967 году Швеция перешла с левостороннего на правостороннее движение. Переоборудовать трамвайную сеть Стокгольма на правостороннее движение не стали, и предпочли просто закрыть. Однако, некоторые линии старой Стокгольмской трамвайной сети всё же сохранились до наших дней.

В центре Стокгольма сохранилась музейная трамвайная линия маршрута №7. Движение по ней было возобновлено в 1991 году силами Шведского Трамвайного общества. По линии ходят исторические трамвайные вагоны различных эпох. В 2010 году линия была продлена в сторону центра Стокгольма до площади Сергеля. На продлённой линии стали эксплуатироваться современный вагоны "Флексити Классик" фирмы "Бомбардье". Эти вагоны взяты в аренду Норчёпинга и Франкфурта-на-Майне, и получили в Стокгольме обозначения A34N (из Норчёпинга) и A34F (из Франкфурта-на-Майне). На площади Сергеля нет разворотного кольца, там устроен оборотный тупик. Вагоны "Флексити Классик" имеют две кабины управления и двери с двух сторон вагона и оборачиваются через оборотный тупик, меняя направление движения.





На этой линии фактически существуют два маршрута. Маршрутом №7 обозначается маршрут от площади Сергеля до парка Юргорден, по которому ходят современные трамваи A34N и A34F. Маршрутом №7N обозначается сокращённая часть маршрута №7 от Нормальмской площади до музея Скансен, по которой ходят исторические вагоны. Эти исторические вагоны являются не только аттракционом для туристов, но и полноценной составляющей системы общественного транспорта Стокгольма. Они останавливаются на всех остановках и для проезда в них действительны обычные проездные билеты.

Во время посещения Стокгольма летом 2011 года я видел на маршруте №7N несколько исторических вагонов. Трамвайных вагонов с левосторонним расположением дверей, ходивших по Стокгольму до 1967 года, я не заметил. Возможно, что их там нет по причине сложностей эксплуатации вагонов с левосторонним расположением дверей в условиях правостороннего движения.  По линии ходили два трамвайных поезда 1920-х годов постройки, которые имеют двери с двух сторон, и которым без разницы, по правой или левой стороне ездить. Один поезд в качестве моторного вагона использовал вагон A1 №76, построенный в 1926 году на основе старого двухосного шасси 1904 года выпуска. В качестве прицепного вагона использовался схожий по внешнему виду двухосный вагон B19 №846, построенный в 1929 году.



Второй поезд в качестве моторного вагона использовался четырёхосный вагон A12 №335, построенный в 1924 году. В качестве прицепного вагона использовался вагон B11(II) №521, построенный в 1937 году. По внешнему виду прицепной вагон, построенный на 13 лет позже, сильно отличается от моторного. Он имеет двери с механическим приводом, открытием и закрытием которых управляет кондуктор с помощью кнопок. У моторного вагона двери ручные. Но, как пишут на сайте Шведского Трамвайного общества, вагоны этих типов, действительно использовались вместе в 1936 – 1959 годах.



На линии так же ходили два поезда из исторических вагонов с правосторонним расположением дверей. Один из этих поездов поступил в Стокгольм из Гётеборга. Моторный вагон A31 №333 был построен в 1947 году. Прицепной вагон B31 №615 построен в 1952 году. Эти вагоны эксплуатировались в Гётеборге. В Гётеборге, в отличие от Стокгольма, трамвайную сеть не ликвидировали, а переоборудовали. В 1967 году эти вагоны были переоборудованы для правостороннего движения. Потом они поступили в Стокгольм на музейную линию, так как внешне похожи на те вагоны, которые эксплуатировались в Стокгольме до 1967 года.



Во втором поезде в качестве моторного вагона используется вагон A51 (SM83) №210,построенный в 1953 году и эксплуатировавшийся в Осло, а потом поступивший в Стокгольм. В качестве прицепного вагона используется ещё один гётеборгский вагон B31 №616, построенный в 1952 году.



Ещё один интересный вагон, который я заметил в депо – это трамвайный вагон-снегоочиститель A283 №9207. Этот вагон был построен в 1904 году как обычный пассажирский трамвай. В снегоочиститель он был переоборудован в 1948 году.



По 7-му маршруту так же ходил ещё один музейный вагон A24B №17, построенный в 1949 году. Вагоны данного типа строились в 1944-1952 годах для некоторых трамвайных линий Стокгольма, на которых не было разворотных колец. Вагон имеет две кабины управления и двери с двух сторон, что позволяет ему использоваться без разворотных колец. Этот трамвайный вагон ходил не по сокращённому маршруту №7N, а по полному маршруту №7, оборачиваясь на оборотном тупике на площади Сергеля.



Любопытно, что эти вагоны 1944-1952 годов выпуска до сих пор эксплуатируются в Стокгольме, причём, не как музейно-исторические, а как обычный транспорт на обычном маршруте. Но об этом речь дальше.

Помимо музейной трамвайной линии маршрута №7 мне довелось вкратце осмотреть в Стокгольме ещё одну трамвайную линию, благополучно пережившую переход на правостороннее движение в 1967 году и продолжающую работать до наших дней. Это Линдигёская трамвайная линия, по-шведски именуемая "Линдигёбанан" (Lidingöbanan). Глядя на эту линию, сразу и не поймешь, что это, трамвай или железная дорога.



Линия эта проходит по острову Линдигё, откуда и получила своё название. Когда-то эта линия, действительно, была железой дорогой, называемой Южная Линдигёская железная дорога (по-шведски Södra Lidingöns Järnväg). По этим путям ходили паровозы с грузовыми поездами. Однако, пассажирские перевозки по этой железной дороге осуществлялись трамвайным подвижным составом. Причём пути железной дороги соединялись с путями стокгольмской трамвайной сети, и трамваи, двигающиеся по железнодорожным путям Южной Линдигёской железной дороги, потом выезжали на обычные трамвайные пути и продолжали движение по улицам Стокгольма. Помимо южной там существовала ещё и Северная Линдигёская железная дорога (по-шведски Norra Lidingöns Järnväg) с таким же смешанным трамвайно-железнодорожным движением. Однако, она до наших дней не сохранилась.

После ликвидации трамвайной сети в центре Стокгольма Линдигёская линия оказалась изолированной. Сейчас она заканчивается сразу же за мостом, соединяющим остров Линдигё с материком  у станции метро "Ропстен". Ранее она продолжалась дальше по улицам Стокгольма. В августе 2008 года Линдигёская линия официально была исключена из числа железных дорог и теперь считается чисто трамвайной линией. Путь, соединявший Линдигёскю линию с железнодорожной сетью частично разобран, частично закатан под асфальт. Однако, на светофоре на выезде с пути в июне 2011 года продолжал гореть красный сигнал.

Как бывшая железная дорога, трамвайная линия на острове Линдигё идёт полностью по выделенному полотну, нигде не совмещаясь с автомобильными дорогами.

На Линдигёских линиях не было разворотных колец, и там использовались трамвайные вагоны с двумя кабинами и дверьми, расположенными с двух сторон. Используются там они и поныне. По состоянию на лето 2011 года на Линдигёской линии использовались моторные трамвайные вагоны A30 и A30B, с прицепными вагонами B30 и B30B, которые представляют собой не что иное, как вагоны A24 1944-1952 годов постройки, прошедшие модернизацию в 1983-1988 годах. Благодаря своей конструкции с двумя кабинами и дверьми с двух сторон эти вагоны благополучно пережили переход на левостороннее движение в 1967 году и продолжают эксплуатироваться до наших дней.

Трамвайные вагоны могут работать по системе многих единиц. В часы пик обычно используются трёхвагонные поезда из двух моторных вагонов по концам и одного прицепного вагона в середине поезда. В остальное время используются двухвагонные поезда из одного моторного и одного прицепного вагона. Причем, в прицепном вагоне так же имеется кабина управления, что позволяет двухвагонному трамвайному поезду двигаться без разворота и без перецепки вагонов, прицепным вагоном вперёд.





Железная дорога на мосту, соединяющим остров Линдигё с материком, когда-то была двухпутной. Однако сейчас она сделана однопутной, второй путь разобран и на его месте устроена пешеходно-велосипедная дорожка.



Все фотографии стокгольмских трамваев можно увидеть в моей фотогалерее.